Сделать заказ

Верстка газет


Газетная верстка очень похожа на журнальную, но имеет ряд отличительных от него черт. Прежде всего, газета выходит в печать чаще чем журнал, поэтому некоторые требования по верстке газеты могут быть слегка занижены. Во-вторых, газеты всегда печатаются по их готовому макету, так как это напрямую влияет на восприятие изложенного материала.

 Для того чтобы создать грамотный макет верстки нужно следовать определенным правилам:

Верстка газет1) Заголовок любой газеты должен быть расположен в левом верхнем углу газетной полосы или в первом ряду полосы в центре, также название обычно отделено от основного текста. Номер или календарное название располагается справа сверху или под названием газеты.

2) Шрифты, которыми пишется весь текст газеты, должен быть приятным и удобочитаемым. Первостепенное значение оказывает, конечно же, заголовок, поэтому ему уделяется особое внимание.

3) Все полосы газеты, сколько бы их не было, обязательно должны быть одного формата, также столбцы с текстом должны иметь везде одну длину или незначительно варьироваться.

4) Изображение, если оно заверстано где-то сверху, не должно “заползать” за границы страницы, оно должно совпадать с линией строк и гармонично дополнять их.

Отличительной чертой газетной верстки является её академичность, по сравнению с остальными видами верстки. Газета обязательно должна соответствовать требованиям, для максимального влияния на читателя.